Да Хун Пао (Большой красный халат)
ДА ХУН ПАО (Большой Красный Халат)
Во время исторического визита в Китай в 1972, тогдашний президент США Ричард Никсон получил в подарок от Генерального Секретаря Мао маленький 400 граммовый пакет с чаем высочайшего качества. Это был чай Да Хун Пао. Президент пошутил: "Скромное количество", на что товарищ Мао ответил: «Вовсе не так уж и скромно. Ровно половина от того, что есть во всем Китае.»
История
В 1982 году чайный эксперт по имени Чен Де Хуа, получил 5 побегов Да Хун Пао. Чен посадил побеги в своем экспериментальном саду и бережно ухаживал за ними. Пересадка саженцев Да Хун Пао превратилась в большой успех. Сейчас в окрестностях где проживает Чен Де Хуа, более 40 тыс. акров плантаций. Да Хун Пао, а ежегодный объем производства достиг 1,700 тонн.
Одна из легенд о происхождении Да Хун Пао
Легенда рассказывает о том, как чай получил свое имя. В древние времена, один славный молодой человек держал путь в столицу. Он шел в город, чтобы участвовать в конкурсе, который организовал Император. Путь был очень долгим и сложным.
По дороге юноша плохо себя почувствовал и заболел. Обессилевшего юношу обнаружил проходящий мимо монах. Он сжалился над ним и отнес в свой храм. Там он напоил его чаем. Очень быстро к юноше вернулись силы и он пошел на поправку. Поблагодарив монаха, он продолжил свой путь.
Позже в столице, молодой человек стал победителем в конкурсе Императора и был награжден. На обратном пути из столицы он зашел навестить монаха, спасшего ему жизнь. Тот отвел его к трем чайным кустам и сказал, что именно их следует благодарить юноше, т.к. чай из этих листьев излечил его. Изумленный молодой человек взял немного чая у монаха и вернулся в столицу. Оказалось, что императрица заболела. Она чувствовала серьезное недомогание и жаловалась на боли в желудке. Юноша заварил волшебный чай и предложил его императрице. Император был удивлен, как быстро поправилась его жена.
В дар за чудесное исцеление он дал ему прекрасный дорогой расшитый красный халат. Узнав о происхождении чая, он велел юноше укрыть этим халатом целебные чайные кусты. Повинуясь приказу императора, он вновь вернулся в УИ и накрыл деревья императорским халатом. Позже, когда халат скинули, то все удивились, как листья засияли красным цветом. Так и прозвали чай, сделанный из листьев трех кустов - Да Хун Пао, что в переводе с китайского значит Большой Красный Халат.
Описание
Длинные изогнутые листья у Да Хун Пао очень крепкие, темно-коричневого цвета, с бордовыми кончиками. Заваренный чай теплого темно-оранжевого цвета. Да Хун Пао обладает удивительно теплым поджаристым ароматом и легким сладковатым вкусом. У него очень приятное долгое цветочное послевкусие. Вкус усиливается при последующих завариваниях. В нем чувствуется мягкая карамельная сладость и ноты жареного каштана.
Вкус Да Хун Пао настолько запоминающийся, что его невозможно спутать ни с одним другим чаем.
Да Хун Пао относится к улунам сильной ферментации. Степень ферментации чайного листа около 70%. Чайные листья поджаривают, а потом скручивают и сушат.
Чай Да Хун Пао производят в провинции Фуцзянь, в районе гор УИ. Фуцзянь славится своими утесными улунами. Субтропический климат и сравнительно теплые зимы создают благоприятные условия для выращивания лучших чаев в Китае.
Полезные свойства
Да Хун Пао также известен своими полезными свойствами. Он способствует пищеварению, благодаря высокой степени ферментации. Часто Да Хун Пао, как и чай пуэр, пьют во время диеты для похудания. Утесные улуны УИ всегда славились своим эффектом снижения веса. Да Хун Пао помогает восполнить потерю жидкости в организме и поддерживать ее на необходимом уровне. Он также снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на состояние кожи, полезен для здоровья десен.
Как правильно заваривать
Да Хун Пао можно заваривать несколькими способами. Но если вы хотите насладиться не только вкусом и ароматом чая, но и процессом, то идеально заварить Да Хун Пао методом Гун Фу Ча.
Китайцы предпочитают заваривать Большой Красный Халат в Гайвань. Не важно, какой способ вы предпочтете. Важно выполнить несколько правил:
Температура воды для заваривания Да Хун Пао должна быть около 90°С
Ополосните чай, чтобы смыть чайную пыль и подготовить чай к завариванию
5-7 грамм на чайник или гайвань среднего размера.
Первая заварка не более 1 минуты.
Продолжайте заваривать Да Хун Пао, постепенно увеличивая время заваривания, пока чай не станет совсем светлым, а вкус не исчезнет.
Салоне кофе и чая «Плантация» г. Орел, ул. Пушкина 44
(вход со стороны ул. 3-я Курская),
тел. (4862) 54-45-02; +7-953-618-88-58, email: tverza@rambler.ru